4種のスパイスカレー
4種のスパイスカレー
【材料】
ひき肉(牛豚) 300㌘
玉ねぎ 小1個
トマト 小1個
人参 1/4個
プレーンヨーグルト 大2
クミンパウダー 小2
コリアンダーパウダー 小1
レッドチリパウダー 小1/2
ターメリックパウダー 小1/2
ニンニク 1カケ
しょうが 1カケ
青唐辛子 1本
塩 小1/2
水 200㏄+50㏄ 人参ジュース用
砂糖 少々
エサンテ 適量
【作り方】
①フライパンにエサンテを入れ、IR5で熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうが、少口切りした青唐辛子を入れる。
②粗みじんぎりの玉ねぎ、塩を加え、IR8でアメ色になるまで炒める。そこにトマトを加え、水分がなくなるまで炒める。
③すりおろした人参(人参ジュース)を加え、水分が無くなるまで炒める。そこにヨーグルトを加え、水分が無くなるまで炒める。
④火を止め、スパイスと塩を加え、よく混ぜながら1~2分炒める。(カレーの素完成)
⑤別のフライパンでひき肉をIR8で炒める。(出てきた油は最後に拭き取る)
⑥焼いたひき肉をカレーの素に加え、よく絡めながら炒める。水を加え、IR8で沸騰させる。
⑦IR2~3にし、砂糖を加え、時々かき混ぜながら水分が無くなるまで煮込む。
⑧火を止め、残した玉ねぎ小を加えよく混ぜ合わせたら完成
【メモ】
※玉ねぎを炒めるコツは、「強火で炒める」「放置して動かすを繰り返す」「ちょっとくらいの焦げは気にしない」
※水分が飛んだかどうかは「カレーロード」で確認する。木べらで道を作って、両サイドから水が流れ落ちてこない状態。
※ひき肉を炒めた時の油は好みで残してもあり。
※最後に残りの玉ねぎを加えますが、オススメは「ほぼ生状態」