4種のスパイスカレー

4種のスパイスカレー

【材料】
ひき肉(牛豚)      300㌘
玉ねぎ        小1個
トマト        小1個
人参         1/4個
プレーンヨーグルト  大2
クミンパウダー    小2
コリアンダーパウダー 小1
レッドチリパウダー  小1/2
ターメリックパウダー 小1/2
ニンニク       1カケ
しょうが       1カケ
青唐辛子       1本
塩          小1/2
水 200㏄+50㏄ 人参ジュース用
砂糖         少々
エサンテ       適量


【作り方】
①フライパンにエサンテを入れ、IR5で熱し、みじん切りにしたニンニク、しょうが、少口切りした青唐辛子を入れる。

②粗みじんぎりの玉ねぎ、塩を加え、IR8でアメ色になるまで炒める。そこにトマトを加え、水分がなくなるまで炒める。

③すりおろした人参(人参ジュース)を加え、水分が無くなるまで炒める。そこにヨーグルトを加え、水分が無くなるまで炒める。

④火を止め、スパイスと塩を加え、よく混ぜながら1~2分炒める。(カレーの素完成)

⑤別のフライパンでひき肉をIR8で炒める。(出てきた油は最後に拭き取る)

⑥焼いたひき肉をカレーの素に加え、よく絡めながら炒める。水を加え、IR8で沸騰させる。

⑦IR2~3にし、砂糖を加え、時々かき混ぜながら水分が無くなるまで煮込む。

⑧火を止め、残した玉ねぎ小を加えよく混ぜ合わせたら完成

 

【メモ】
※玉ねぎを炒めるコツは、「強火で炒める」「放置して動かすを繰り返す」「ちょっとくらいの焦げは気にしない」
※水分が飛んだかどうかは「カレーロード」で確認する。木べらで道を作って、両サイドから水が流れ落ちてこない状態。
※ひき肉を炒めた時の油は好みで残してもあり。
※最後に残りの玉ねぎを加えますが、オススメは「ほぼ生状態」