エビかぼちゃカレー
エビかぼちゃカレー
有頭エビ 8尾(冷凍可)
かぼちゃ 1/4個(1口切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
にんにく 1カケ(すりおろし)
しょうが 1カケ(すりおろし)
カレールー 1/2個
トマト 大1個(角切り)
白ワイン 200ml
浄水 400ml
ローリエ 1枚
バター 30㌘
エサンテ 大2
【作り方】
①エビは頭と殻を剥き、背わたをとる。
②中フライパンにエビの頭と殻を入れてヘラで潰し、白ワインを入れてIR5スタート。5分煮込み殻は棄てる。
③大フライパンにエサンテ、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
②のスープ、トマト、水、ローリエ、かぼちゃを入れ、IR5スタート。たまにアクを取り、10分程煮たら、1度IRを止め、カレールーを入れて溶かす。
④IR3スタート。エビとバターを入れて5分煮る。(少し冷ますと味が馴染んでおいしい!)
【メモ】
※玉ねぎを炒める時はIR7、8
※煮込む時はIR2、3