エビかぼちゃカレー

エビかぼちゃカレー

有頭エビ   8尾(冷凍可)
かぼちゃ   1/4個(1口切り)
玉ねぎ    1個(みじん切り)
にんにく   1カケ(すりおろし)
しょうが   1カケ(すりおろし)
カレールー  1/2個
トマト    大1個(角切り)
白ワイン   200ml
浄水     400ml
ローリエ   1枚
バター    30㌘
エサンテ   大2

 

【作り方】
①エビは頭と殻を剥き、背わたをとる。

②中フライパンにエビの頭と殻を入れてヘラで潰し、白ワインを入れてIR5スタート。5分煮込み殻は棄てる。

③大フライパンにエサンテ、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ、玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
②のスープ、トマト、水、ローリエ、かぼちゃを入れ、IR5スタート。たまにアクを取り、10分程煮たら、1度IRを止め、カレールーを入れて溶かす。

④IR3スタート。エビとバターを入れて5分煮る。(少し冷ますと味が馴染んでおいしい!)

 

【メモ】
※玉ねぎを炒める時はIR7、8
※煮込む時はIR2、3