シーフードイエロー
シーフードイエローカレー
【材料】
イエローカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
白ワイン 50㏄
水 350㏄
鶏からスープの素 小2.5
砂糖 大2
ナンプラー 大2
オリーブオイル 適量
〈シーフード材料〉
エビ 8尾
シーフードmix 1袋
(ホタテ、鱈etc…)
〈野菜〉
ブロッコリー 1/2個
しめじ 1房
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
トマト 1個
【作り方】
①野菜を切る。にんにく、しょうがはみじん切り、トマトはざく切り。
②エビの頭を外し、殻を剥く。
③フライパンでオリーブオイルで野菜を炒め、取り出す。
④同じフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。出たら、エビの頭を炒める。
⑤白ワインを入れエビの出しをしっかり取る。取ったら、エビの頭を取り出し、カレーペーストを入れのばす。
⑥ココナッツミルクを入れ、水、鶏がらスープの素、トマトを入れ、20分~30分煮込む。
⑦野菜、シーフード、ナンプラー、砂糖を入れる。8分煮込んで完成。
【メモ】
※エビの頭はだし汁用で使います。
※ナンプラー、砂糖は好みで。
※野菜、シーフードもお好みで。