シーフードイエロー

シーフードイエローカレー

【材料】
イエローカレーペースト  1袋
ココナッツミルク     1缶
白ワイン         50㏄
水            350㏄
鶏からスープの素     小2.5
砂糖           大2
ナンプラー        大2
オリーブオイル      適量

〈シーフード材料〉
エビ           8尾
シーフードmix       1袋
(ホタテ、鱈etc…)

〈野菜〉
ブロッコリー       1/2個
しめじ          1房
ピーマン         2個
赤パプリカ        1/2個
にんにく         1カケ
しょうが         1カケ
トマト          1個

 

【作り方】
①野菜を切る。にんにく、しょうがはみじん切り、トマトはざく切り。

②エビの頭を外し、殻を剥く。

③フライパンでオリーブオイルで野菜を炒め、取り出す。

④同じフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。出たら、エビの頭を炒める。

⑤白ワインを入れエビの出しをしっかり取る。取ったら、エビの頭を取り出し、カレーペーストを入れのばす。

⑥ココナッツミルクを入れ、水、鶏がらスープの素、トマトを入れ、20分~30分煮込む。

⑦野菜、シーフード、ナンプラー、砂糖を入れる。8分煮込んで完成。


【メモ】
※エビの頭はだし汁用で使います。
ナンプラー、砂糖は好みで。
※野菜、シーフードもお好みで。