梅酒のポークカレー
梅酒のポークカレー
【材料】
豚肉ロース 400㌘
梅酒 200-300ml
漬け込んだ梅 2個
玉ねぎ 1個
プチトマト 6個
にんにく 1カケ
しょうが 10㌘
クミンシード 小1
カレーパウダー 大1
シナモンスティック 1/2本
塩 小1/2
醤油 小1/2
水 100㌘
エサンテ 大1:1/2
(下準備)
①豚肉を200㌘ずつに分け、塩コショウをし、ジップロックに入れる。細かく砕いたシナモンスティックと梅酒を注ぎ込み、冷蔵庫で1晩(8時間以上)漬け込む。
②にんにくとしょうがはすりおろし、100㏄の水と合わせておく。
③梅は果肉部分をみじん切りにする。
④プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
⑤玉ねぎは3㎜程の幅に切る。
【作り方】
①大フライパンにエサンテを熱し、クミンシードを炒める。(IR4~5)
②玉ねぎを加え、塩を振り、焼き色が着くまで炒める。(行程2~6まではIR7)
③にんにく、しょうがを混ぜた水を加え、青臭さが無くなるまで炒める。
④プチトマトと梅の果肉を加え炒める。
⑤塩とカレーパウダーを加え炒める。
⑥フライパンに豚肉のマリネ液を加え沸騰させる。
⑦別のフライパンで豚肉を焼く。
⑧⑥のフライパンに焼いたブタを入れ、IR2~3で30分煮込む。途中豚肉をひっくり返しかき混ぜる
⑨蓋をしてさらに20分煮込んだら完成