梅酒のポークカレー

梅酒のポークカレー

【材料】
豚肉ロース      400㌘
梅酒         200-300ml
漬け込んだ梅     2個
玉ねぎ        1個
プチトマト      6個
にんにく       1カケ
しょうが       10㌘
クミンシード     小1
カレーパウダー    大1
シナモンスティック  1/2本
塩          小1/2
醤油         小1/2
水          100㌘
エサンテ       大1:1/2


(下準備)
①豚肉を200㌘ずつに分け、塩コショウをし、ジップロックに入れる。細かく砕いたシナモンスティックと梅酒を注ぎ込み、冷蔵庫で1晩(8時間以上)漬け込む。

②にんにくとしょうがはすりおろし、100㏄の水と合わせておく。

③梅は果肉部分をみじん切りにする。

④プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

⑤玉ねぎは3㎜程の幅に切る。

 

【作り方】
①大フライパンにエサンテを熱し、クミンシードを炒める。(IR4~5)

②玉ねぎを加え、塩を振り、焼き色が着くまで炒める。(行程2~6まではIR7)

③にんにく、しょうがを混ぜた水を加え、青臭さが無くなるまで炒める。

④プチトマトと梅の果肉を加え炒める。

⑤塩とカレーパウダーを加え炒める。

⑥フライパンに豚肉のマリネ液を加え沸騰させる。

⑦別のフライパンで豚肉を焼く。

⑧⑥のフライパンに焼いたブタを入れ、IR2~3で30分煮込む。途中豚肉をひっくり返しかき混ぜる

⑨蓋をしてさらに20分煮込んだら完成