フレンチカレー

(4人分)

【材料】

豚ロース(ステーキ用)4枚
さつまいも 1/2本
かぼちゃ 1/4個
りんご 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1個
しょうが(みじん切り) 1片
エサンテ 大1
白ワイン 150ml
ルー 50g
生クリーム 大4
塩胡椒 適量

 

【作り方】

1.豚肉は塩胡椒しておく。さつまいもは角切りにし、水にさらしておく。かぼちゃ、りんごも同様の大きさに切る。

2.鍋にエサンテを入れ、IR6。
玉ねぎ、しょうがを加えしんなりするまで炒める。
そこに、水を切ったさつまいも、かぼちゃ、リンゴを加えサッと炒める。

3.IR8にして、白ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
水2カップを入れ、沸騰したらIR2にして、3分程煮る。

4.一旦IRを止め、ルーを入れる。
ルーが混ざったら、塩胡椒、生クリームを入れ味を整える。

5.フライパンをIR8でしっかり熱し、エサンテを入れ豚肉を並べる。
両面をこんがり焼く。

6.豚肉を食べやすい大きさに切って、ご飯を盛った器にのせカレーをかける。