ナスのキーマカレー
ナスのキーマカレー
【材料】
ナス 5、6本
鳥ひき肉 500㌘
インゲン豆(シシトウ) 適量
ヨーグルト 500㏄
牛乳 300㏄
トマトの水煮缶 200㌘
塩 小1
しょうが 1カケ
ターメリック 小1/2
クミン 小1
コリアンダー 小1
チリペッパー 小1(好みで)
ガラムマサラ 小1
【作り方】
①IR8で大フライパンを熱し、ひき肉を炒める。1/3ずつ加えるのがコツ。
肉がボロボロになるまで炒める。
②すりおろしたしょうが、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパー、塩、ヨーグルト、牛乳、トマトをフライパンに加え、よく混ぜる。煮詰まってきたらIR2にして15~20分。とろりと煮詰まるまで火を入れる。
③ガラムマサラを加え、さらに数分煮たら、火を止める。
④別のフライパンにエサンテをしき、シシトウ、インゲン等の青味野菜を炒める。
⑤④を取り出し、エサンテを追加し、ナスを炒める。
⑥器にカレーを入れ、その上に炒めた野菜を載せて完成