ナスのキーマカレー

ナスのキーマカレー

 

【材料】
ナス         5、6本
鳥ひき肉       500㌘
インゲン豆(シシトウ) 適量
ヨーグルト      500㏄
牛乳         300㏄
トマトの水煮缶    200㌘
塩          小1
しょうが       1カケ
ターメリック     小1/2
クミン        小1
コリアンダー     小1
チリペッパー     小1(好みで)
ガラムマサラ     小1


【作り方】
①IR8で大フライパンを熱し、ひき肉を炒める。1/3ずつ加えるのがコツ。
肉がボロボロになるまで炒める。

②すりおろしたしょうが、ターメリック、クミン、コリアンダー、チリペッパー、塩、ヨーグルト、牛乳、トマトをフライパンに加え、よく混ぜる。煮詰まってきたらIR2にして15~20分。とろりと煮詰まるまで火を入れる。

ガラムマサラを加え、さらに数分煮たら、火を止める。

④別のフライパンにエサンテをしき、シシトウ、インゲン等の青味野菜を炒める。

⑤④を取り出し、エサンテを追加し、ナスを炒める。

⑥器にカレーを入れ、その上に炒めた野菜を載せて完成