濃厚バターチキンカレー
タンドリーチキン
【材料】
鶏モモ
(マリネ用)
プレインヨーグルト 50㌘
にんにくすりおろし 1カケ
しょうがすりおろし 1カケ
エサンテ 大1
ケチャップ 大1
粉チーズ 大1
はちみつ 大1
レモン汁 1/2個分
塩 小1
(パウダースパイス)
ターメリックパウダー 小1/2
レッドチリパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小1
クミン 大1
(バターチキンカレー)
バター30㌘
トマトピューレ大4
タンドリーチキンの反分
生クリーム100ml
【タンドリーチキン】
①鶏肉の表面水分を取り、塩コショウして10分程置き、出てきた水分をペーパータオルで抑えるように拭き取る。
②マリネ液の材料とパウダースパイスをよく混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間置く。(30分でもOK。理想は一晩)
③IRプレート200℃で15-20分程焼く。途中ひっくり返す。
【バターチキンカレー】
①IR7。大フライパンにバターを熱し、タンドリーチキンをシアーズで一口大に切り、炒める。
②トマトピューレを加えて煮詰める
③生クリームを加える。煮立ったらIR2にして、1-2分煮る。最後に塩で味を整える。