濃厚バターチキンカレー

タンドリーチキン

【材料】
鶏モモ

(マリネ用)
プレインヨーグルト  50㌘
にんにくすりおろし  1カケ
しょうがすりおろし  1カケ
エサンテ       大1
ケチャップ      大1
粉チーズ       大1
はちみつ       大1
レモン汁       1/2個分
塩          小1

 

(パウダースパイス)
ターメリックパウダー 小1/2
レッドチリパウダー  小1
コリアンダーパウダー 小1
クミン        大1

 

(バターチキンカレー)
バター30㌘
トマトピューレ大4
タンドリーチキンの反分
生クリーム100ml


【タンドリーチキン】
①鶏肉の表面水分を取り、塩コショウして10分程置き、出てきた水分をペーパータオルで抑えるように拭き取る。


②マリネ液の材料とパウダースパイスをよく混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間置く。(30分でもOK。理想は一晩)


③IRプレート200℃で15-20分程焼く。途中ひっくり返す。

 

【バターチキンカレー】
①IR7。大フライパンにバターを熱し、タンドリーチキンをシアーズで一口大に切り、炒める。


②トマトピューレを加えて煮詰める


③生クリームを加える。煮立ったらIR2にして、1-2分煮る。最後に塩で味を整える。